ミックス野菜の冷製ポタージュスープ


身近なお野菜で作ったポタージュスープです。
あまり食欲がない時でも手軽に栄養が取れ、トマトが入っている事でさっぱりとした味わいになっています。
トマトが入っているので冷製向きです。

ミックス野菜の冷製ポタージュスープ

材 料(4〜5人分)
じゃがいも
180g
タマネギ
120g
パプリカ(赤色)
1/2個
ほうれん草
40g
トマト
200g
バター
20g
牛乳
250ml
ブイヨン
350ml
塩・胡椒
少々

作り方
  • 1.
    皮をむいたじゃがいも、タマネギ、パプリカは薄くスライスしておく。ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って1cm幅に切る。トマトの皮は湯むきして1cmの角切りにする。
  • 2.
    ココットでタマネギをバターで炒め、しんなりしたらパプリカ、じゃがいも、ほうれん草、トマトの順に加え、さらに炒める。
  • 3.
    ブイヨンを加え蓋をせずに、10~15分煮る。
  • 4.
    3をミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルに移す。(より滑らかな口当たりにしたい時はこす)牛乳を加え、塩、胡椒で味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 〈ポイント〉
    野菜は焦げないようにじっくり炒めると甘みが出ます。また、牛乳の量はお好みのとろみ加減になるように調整して下さい。

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