鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮


ココットで煮るだけの簡単料理。お酢のおかげで手羽も柔らく仕上がります。

鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮

材 料(4〜5人分)
鶏手羽元
12本
ゆで卵
4個
200cc
醤油
100cc
100cc
砂糖
大さじ6
生姜(スライス)
4枚

作り方
  • 1.
    ココットに酢、醤油、水、砂糖、生姜の材料を入れ火にかける。
  • 2.
    沸いたら手羽元を入れ蓋をして15分煮、白身の部分に軽く切り目を入れたゆで卵を入れてさらに10分煮る。
  • 3.
    火を止め、味が馴染むまでしばらく置いておく。
  • 〈ポイント〉
    すぐに食べるより、冷めるまで置いておくとより味が馴染みます。(食べる時は温め直して下さい)

ページトップへ