手羽粥


煮込んで柔らかくなった手羽先と、とろっとしたお米の優しい味わいのお粥です。
ねぎ塩ダレが味の決め手になります。

手羽粥

材 料(4〜5人分)

1合
鳥手羽先
6本
1500cc
生姜
スライス3枚
白ねぎ(青い部分)
1本分
大根
60g
人参
30g
小さじ2/3~1
[ネギ塩ダレ]
白ねぎ(白い部分)
1本分
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
ごま油
大さじ4
白ごま
小さじ1

作り方
  • [ねぎ塩ダレ]
    白ねぎは粗みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせておく。
  • 1.
    米は洗ってざるに上げておく。手羽先は関節で切り落とし、熱湯でさっと茹でて臭みを抜く。大根、人参は1cmの角切りにする。
  • 2.
    ココットに米、手羽先、水、生姜、白ねぎの青い部分を入れ蓋をして火にかける。沸いてきたらアクをとり、吹きこぼれないよう蓋を少しずらして弱火で25~30分煮る。
  • 3.
    軽く混ぜ生姜とねぎを取り除き大根、人参を加えさらに10分煮る。火を止め5~10分蓋をしてそのまま置いておく。

  • 4.
    手羽先は取り出して骨を抜き食べやすい大きさに切る。お粥は塩で味を整え、器に取り分け手羽先をのせて、ねぎ塩ダレを添える。
  • 〈ポイント〉
    ねぎ塩ダレを加えると淡白なお粥にコクが出ます。しっかりした味なのでお粥の塩加減は強くなり過ぎないように気をつけて下さい。ねぎ塩ダレは早めに作っておくと味が馴染みます。

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