たこと生姜の炊き込みご飯


たこと、すりおろした生姜の香り高い炊き込みご飯です。
たくさんのすりおろし生姜が入りますが、辛みは思うほど強くはなく、上品な味わいに仕上ります。
仕上げに、お好みで、三つ葉や、大葉をのせるとさらに美味しく仕上ります。

蒸し野菜サラダ

材 料(4〜5人分)
3合
450ml
茹でたこ
250~300g
すりおろし生姜
20g
醤油
小さじ1.5
小さじ1/4
大さじ1.5
白だし
大さじ3

作り方
  • 1.
    米をといて、ざるに上げ水気を切っておく。
  • 2.
    たこは薄切りにし、分量の酒をからませておく。
  • 3.
    ココットに米、分量の水を入れ10分ほど浸水させる。
  • 4.
    3に生姜、醤油、塩、白だしを入れて軽く混ぜ、たこを酒ごと入れる。

  • 5.
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10~12分炊く。火を止めそのまま10分ほど蒸らし、空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
  • 〈ポイント〉
    生姜は皮のすぐ下に特有の風味や、香り成分を多く含んでいます。皮を包丁で剥いてしまうと勿体ないので、きれいに洗ってからスプーンやナイフで薄くこそげ取り、すりおろして下さい。またすりおろす時に、繊維に対して垂直に円を描くようにおろすと繊維質が気にならなくなります。

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