筍ごはん


春を感じられる筍ごはん。鶏ひき肉の旨味を足してシンプルに炊き上げました。

手羽粥

材 料(4〜5人分)

2合
茹で筍
100g
鶏ひき肉
100g
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2/3
330cc

作り方
  • 1.
    米は洗ってざるに上げ水気を切り、ココットに入れて分量の水を入れ20分吸水させる。
  • 2.
    筍は穂先をくし切りにし、他はいちょう切りにする。
  • 3.
    1に筍、分量の酒でほぐした鶏ひき肉、醤油、塩を加え蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし14分加熱して火を止め15分蒸らす。
  • 〈ポイント①〉
    筍は穂先と下の部分では硬さが違うので切り方を変えます。

  • 〈ポイント②〉
    調味料は炊く直前に入れる事が大切で吸水前に入れてしまうと、吸水を妨げ芯が残ってしまう事もあります。

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