塩豚じゃが


シンプルでじゃがいもの美味しさが感じられるお料理です。お鍋任せで簡単に作ることができます。

塩豚じゃが

材 料(4〜5人分)
ジャガイモ
500g
人参
60g
豚バラ・肩ロース(薄切り)
170g
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
150~200cc
大さじ2

作り方
  • 1.
    豚肉は適当な大きさに切り塩、砂糖をし、そのまま5~10分置いておく。
  • 2.
    ジャガイモは大きめの一口大に切り、人参は1cm厚の半月切りにする。
  • 3.
    ココットにオリーブオイルを温め、ジャガイモ、人参の順に油がまわるまで炒める。
  • 4.
    水、酒を加え、ジャガイモの上に1の豚肉を広げてのせ、蓋をして中火~弱火でジャガイモが十分柔らかくなるまで20分ほど煮る。

  • 5.
    火を止め、そのまま5~10分蒸らす。
  • 〈ポイント〉
    先に薄切りのお肉に塩をしておく事で、旨味のある肉汁が出し易くしなり、それをダシ代わりに煮ます。そうする事、最後の味付けをせずに仕上げる事ができます。好みで器に盛った後、黒胡椒を引いてください。

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