和風ローストポーク


下味を付けた豚肉をさっとソテーし、ココットで蒸すように火を通した手軽なローストポークです。
ハニーマスタードソースでいただきます。

和風ローストポーク

材 料(4〜5人分)
豚ロース(塊)
600g
醤油
小さじ2
酒①
小さじ2
酒②
大さじ2
梅干し
1粒
醤油
大さじ1と1/2
はちみつ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
粒マスタード
小さじ2

作り方
  • 1.
    叩いてペースト状にした梅干しを豚ロースに塗り、ジップロックに入れ、醤油、酒①を入れ、常温で2時間程寝かせる。
  • 2.
    下味を付けた豚ロースの余分な水分を取り、熱したフライパンで全面をさっと焼く。
  • 3.
    ココットを火にかけ、豚ロース、酒②を入れて蓋をし、時々回しながら弱火で20分加熱する。火を止めたら、そのまま15分ほど置く。
  • 4.
    [ハニーマスタードソース]
    小鍋にはちみつ、水、あればココットに残った蒸し汁を少し入れて煮詰め、軽くとろみが付いたら粒マスタードを加える。

  • 5.
    豚ロースを薄くスライスし、ハニーマスタードソースをかける。
  • 〈ポイント〉
    豚ロースをフライパンで焼く時は、下味の醤油が焦げやすいので、全面を中火でさっと焼き、うまみを閉じ込めると共に、香ばしい香り付けをします。

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