ロール白菜


豆腐入りの肉だねを白菜で包み、中華風の煮汁でコトコトと煮たロール白菜。
豆腐が入る事でヘルシーに、また肉だねが柔らかく仕上がります。

ロール白菜

材 料(4〜5人分)
白菜(大きい葉)
8枚
豚ひき肉
225g
木綿豆腐
112g
小さじ1/4
人参
適量
A.生姜すりおろし
適量
A.醤油
小さじ3/4
A.ゴマ油
小さじ1
A.酒
大さじ3/4
A.片栗粉
大さじ3/4
A.溶き卵
40g
★水溶き片栗粉素材
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★煮汁素材
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2/3
大さじ1

作り方
  • 下処理①
    豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く重しをして水切りをしておく。
  • 下処理②
    白菜は沸騰した湯で3分ほど茹で、芯が柔らかくなるまで煮る。ざるに上げて水気を切り冷ましておく。
  • 1.
    肉だねを作る。ボウルにひき肉、豆腐、塩を入れ豆腐を潰しながら混ぜ、豆腐が細かくなったらA.を入れねばりが出るまでよく混ぜる。
  • 2.
    白菜の水分をキッチンペーパーで拭き、芯の部分に縦に切り込みを4本入れる。(下まで切り落とさない)

  • 3.
    芯を手前にして置き、肉だねを8等分した1個分をのせて巻き、葉の部分まで巻いたら両端を内側に折り込みながら最後まで巻く。
  • 4.
    ココットにロールの巻き目を下にして並べ、煮汁素材を入れ蓋をして沸騰したら弱火で30分煮る。
  • 5.
    白菜ロールを器に盛りつけて、残った煮汁に片栗粉でとろみを付けて、あんをかけてから、塩茹でした人参を飾り付けてください。
    *人参は型抜きでお花の形にして少量の塩を入れて火が通るまで湯がいてください。
  • <ポイント>
    白菜はしっかり茹で、水分を拭き取っておくことで、煮汁が薄まって水っぽくならなくなります。

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