白米


ココットのおかげで、みずみずしくもっちりした炊きあがりです。

白米

材 料
お米
3合
600cc

作り方
  • 1.
    米を洗ってざるにあげ、10分程水気を切る。
  • 2.
    鍋に米と水分量の水を入れ、20分ほど浸しておく。
  • 3.
    ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱する。
  • 4.
    火を止め、ふたをしたまま15分程蒸らす。

  • 5.
    空気をいれるようにふんわり混ぜる。

★シェフからのアドバイス

ル・コルドン・ブルー・ココットでは、玄米もおいしく炊けます。
22センチだと、玄米1合に対して水を1と1/2カップ入れます。

●しっかり浸水させること。一晩浸水できればベスト。
●浸水後はしっかりと水気を切る。
●沸騰したら弱火で25分程炊き、水気がおおければさらに時間を追加して水気を飛ばす。

最後に20分程蒸らすことで、ふっくらおいしい玄米に炊き上がります。

ページトップへ