ピーマンとシーチキンの甘辛煮


ピーマンがたくさん食べられる常備菜にもなるお料理です。作りたてより冷蔵庫で冷やした方が味がまとまり、ご飯が進む一品になります。

ピーマンとシーチキンの甘辛煮

材 料(4〜5人分)
ピーマン
20-25個
シーチキン
1缶(70g)
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方
  • 1.
    ピーマンは縦半分に切り種をとる。大きなピーマンはさらに半分に切る。
  • 2.
    ココットにごま油を熱しピーマンを入れ、油がまわる程度に炒める。
  • 3.
    2のココットにシーチキンの油を切って入れ、砂糖、醤油を加えさっと混ぜる。すぐに蓋をし、中火で7~10分加熱する。
  • 4.
    ピーマンがくたっとしたら蓋を外し、残っている煮汁をからめるように強火でさっと煮て火を止める。

  • 〈ポイント〉
    水分は加えず蓋をしてピーマンの水分で加熱します。火が強過ぎて焦がさないように、また弱火でも余分にピーマンから水分が出てしまうので、中火弱で煮てあとは煮汁を詰めるように味を絡めましょう。シーチキンが入るとコクが出ます。

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