塩豚のポトフ


ココットでコトコト煮るだけのシンプルなお料理です。
今回は旨みたっぷりの塩豚を使い、味付け要らずで仕上がります。

塩豚のポトフ

材 料(4〜5人分)
豚バラ肉(塊)
500g
15g
グラニュー糖
7g
キャベツ
1/4〜1/2玉
タマネギ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
800ml

作り方
  • [下準備]
    [塩豚] 豚肉は水分をふきとり塩、グラニュー糖をまぶしジップロックに入れて冷蔵庫で3~5日寝かせる。
  • 1.
    塩豚はさっと塩分を洗い流し8等分に切る。キャベツ、タマネギは芯を付けてくし切りに、じゃがいも、人参は人数分に大きく切る。
  • 2.
    ココットに分量の水と塩豚を入れ蓋をして火にかける。弱火で45分~1時間煮たらキャベツを入れ蓋をしてさらに15分煮る。
  • 3.
    キャベツが少し柔らかくなったらタマネギ、じゃがいも、人参を入れ、蓋をしてさらに15~20分煮る。 味が薄い時は、塩を加える。また、好みで粒マスタードを添える。

  • 〈ポイント〉
    塩豚は旨みが凝縮しているので良いスープがとれ、野菜もじっくり煮ることで自然な甘みが感じられる優しいポトフに仕上がります。
    お野菜は好みのものでもOKです。またソーセージを加える事で、コクとボリュームが増します。

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