パエリア


お米に魚介類などの旨みを含ませ炊きあげた、スペインのバレンシア地方発祥の料理です。
干しスルメを加えることでコクと香りが増します。

パエリア

材 料(4〜5人分)
3合
海老
4尾
あさり
250g
白ワイン
30ml
鶏もも肉
200g
タマネギ
100g
にんにく
1片
干しスルメ
15g
パプリカ(赤・黄色)
各1/4
いんげん
4本
ブイヨン
520ml
サフラン
2つまみ
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量

作り方
  • 1.
    米をさっと洗い、ざるに上げ水気を切っておく。
  • 2.
    タマネギ、にんにくはみじん切りにし、スルメははさみで米粒ほどに切る。パプリカは細切りにし、いんげんはさっとボイルし斜め半分に切る。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、軽く塩、胡椒で下味を付けておく。
  • 3.
    あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗い、鍋にいれ、白ワインを加え蓋をし、あさりの口が開くまで中火で蒸す。蒸し上がったら、ブイヨンとサフランを加え、沸かしておく。
  • 4.
    ココットにオリーブオイルを入れて火にかけ、背わたを取った海老をさっと炒め、取り出す。

  • 5.
    ココットにオリーブオイルを足し、にんにくを入れ少し炒め、香りが出たら、タマネギをしんなりするまで炒める。
  • 6.
    タマネギに鶏もも肉を加え色が変わるまで炒めたら、オリーブオイルを足して、スルメ、米を入れ、米の表面が透き通るまで炒める。
  • 7.
    沸いた3のブイヨンを7に加え、蓋をして弱火で7分加熱し、海老、あさり、パプリカ、いんげんをのせ、さらに5〜8分加熱する。火を止めたら、蓋をしたまま10分蒸らす。
  • 〈ポイント〉
    米を透き通るまで炒める事で、米に油の膜ができ、余分な水分が吸収されず、ぱらっとした仕上がりになります。

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