茄子と薄揚げの梅煮


煮汁に梅干しを加えて炊いた茄子の煮物。
しっかりと冷やして食べると美味しい、夏向きのお料理です。

茄子と薄揚げの梅煮

材 料(4〜5人分)
茄子
2本
薄揚げ
2枚
梅干し
3個
1と1/2カップ
砂糖
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
大さじ2
醤油
小さじ1/2~1

作り方
  • 1.
    茄子は縦半分に切り、横半分に切って1本を4等分に切る。水にさらしアクを抜く。
  • 2.
    薄揚げは一枚を半分に切ってから斜め三角に切る。
  • 3.
    ココットに水、昆布茶、酒、梅干しを入れ煮立てて、茄子と薄揚げを入れる。蓋をして中火〜弱火で10分、茄子が柔らかくなるまで煮る。
  • 4.
    醤油を入れ一煮立ちさせたら火を止める。しばらくそのまま味を馴染ませ、容器に移し冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。

  • 〈ポイント〉
    梅干しは好みのもので構いませんが、蜂蜜などが入ってない昔ながらの梅干しの方がすっきりとした味に仕上がります。

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