ミネストローネ


野菜を重ね煮にして、じっくりと蒸すように火を通す事で甘みや旨みを最大限引き出します。
お野菜は好みのものを入れて、具沢山に仕上げましょう。

ミネストローネ

材 料(4〜5人分)
キャベツ
120g
ジャガイモ
1個
タマネギ
1個
ズッキーニ
50g
人参
50g
ベーコン
40g
ソーセージ
2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
ホールトマト缶
200g
約500cc
塩・胡椒
各少々

作り方
  • 1.
    にんにくはみじん切り、野菜、ベーコンは大きさをそろえて約1cm角に切る。ソーセージは5mm幅に切る
  • 2.
    ココットにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら一度消す。鍋底からズッキーニ、キャベツ、じゃがいも、タマネギ、人参を順に重ね、軽く塩を振る。
  • 3.
    蓋をして15~20分弱火で加熱し、野菜がくたっとしていたら、ホールトマトを入れる。全体を混ぜ合わせ、さらに蓋をして5~10分加熱する。
  • 4.
    ホールトマトの水分が少なくなり水っぽさが無くなったら、野菜がかぶる位の水を入れ5~10分煮て味をまとめ、塩・胡椒で整える。

  • 〈ポイント①〉
    野菜はじっくり炒める変わりに、重ね煮にして味を引き出していきます。塩を軽くふって加熱する事で、水分も旨味も引き出し易くなるので忘れずに入れてください。味付けでは無いので軽くで構いません。
  • 〈ポイント②〉
    お好みで、パルメザンチーズ、オリーブオイルオイルをかけてお召し上がり下さい。

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