ミロトン


フランスの家庭料理でハヤシライスの原型になったとも言われるお料理です。
ビネガーを入れて煮込んでいるので、お手頃な牛肉でも柔らかく、美味しく仕上がります。

ミロトン

材 料(4〜5人分)
牛肉切り落とし
400g
タマネギ
400g
トマト
2個
無塩バター
40g
白ワインビネガー
25cc
150~200cc
コルニション
4~6本
塩・胡椒
適量

作り方
  • 1.
    タマネギは薄切りにし、トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を除いて大きめのざく切りにする。
  • 2.
    ココットで無塩バター30gを温め、タマネギを入れ、軽く塩をしてあめ色になるまで炒める。
  • 3.
    牛肉は別のフライパンに無塩バター10gを熱し、強火でさっと炒め、塩、胡椒をする。
  • 4.
    2のココットに牛肉、ビネガー、トマト、水を加え蓋をして弱火で30~40分煮込む。

  • 5.
    水分が少なくなり、全体がとろっとしたらコルニションのスライスを加え、塩、胡椒で味を整え火を止める。
  • 〈ポイント①〉
    シンプルなお料理なので、タマネギはしっかりあめ色になるまで炒める事と、ある程度煮詰めて旨味を凝縮させる事が大切です。トマトの水分で煮込むところもあるので、しっかり完熟したものを使って作りましょう。
  • 〈ポイント②〉
    コルニションは小さいきゅうりのピクルスです。入れる事で、食感と味のアクセントになりますので、あまり煮込まないように最後に加えます。

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