丸ごとロールキャベツ


肉だねとキャベツを交互にはり合わせ、もとのキャベツのように形作ったボリュームのあるロールキャベツです。
トロっと柔らかくなったキャベツが美味しいので、しっかり煮込んで仕上げましょう。

丸ごとロールキャベツ

材 料(4〜5人分)
キャベツ(大きい葉)
10~12枚
合挽き肉
450g
3g
胡椒
少々
タマネギ(みじん切り)
140g
人参(みじん切り)
90g
A.卵
1個
A.パン粉
30g
A.牛乳
30cc
A.ケチャップ
大さじ1
トマトの水煮缶
1缶(400g)
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ2
コンソメの素
少々
タコ糸
適量

作り方
  • 1.
    キャベツの芯をくり抜いて、そこへ水を流し、葉っぱ一枚一枚の間にも水が入り込むようにしてキャベツを一枚ずつキレイに剥がす。剥がしたキャベツを1分ほど茹でてしんなりとさせ、広げて自然に冷ましておく。(包む際、水分が残ってる時は拭き取り、芯はそぎ切る。)
  • 2.
    タマネギ、人参は甘みが出るまでよく炒め、冷ましておく。
  • 3.
    ボウルにひき肉、塩こしょうを入れ粘りが出るまで混ぜ、A.の材料と粗熱が取れた2を入れて混ぜ、肉だねを作る。
  • 4.
    キャベツ一枚に肉だねを詰め、小さいロールキャベツを作る。それを核にして、肉だねで覆いキャベツ2枚で包む。更に肉だねで覆いキャベツ2枚で包み、それを繰り返し元のキャベツのような形になったら、最後にタコ糸で形を整える。

  • 5.
    ココットにオリーブオイル、にんにくを入れて温め、香りが出ればトマト缶を潰して入れる。4のロールキャベツとコンソメの素を入れ蓋をして1時間15分~1時間半弱火で煮込む。最後に、塩、胡椒で味を整える。
  • 〈ポイント〉
    煮込んでいる間も時々はロールキャベツを動かし、煮汁を上からかけて下が焦げないように気をつける。

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