白春キャベツと鶏肉のエチュベ


柔らかい春キャベツの甘味と、しっとりとしたジャガイモが美味しいさっと出来る蒸し煮です。

春キャベツと鶏肉のエチュベ

材 料(4〜5人分)
春キャベツ
500g
ジャガイモ
200g
タマネギ
200g
スナップえんどう
4本
鶏もも肉
350g
にんにく
1片
アンチョビ
1枚
白ワイン
大さじ2
バター
15g
塩・胡椒
各少々
オリーブオイル
適量

作り方
  • 1.
    キャベツは大きめのざく切りにし、ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmの輪切りに、タマネギはくし切りにする。
  • 2.
    鶏肉は一口大に切って軽く塩、胡椒する。
  • 3.
    ココットにオリーブオイルを熱し 鶏肉を皮目から入れて焼く。
  • 4.
    軽く焼き色が付けばみじん切りにしたにんにく、細かく刻んだアンチョビを加え軽く炒め、香りが出たらジャガイモ、タマネギも入れて炒め合わせる。

  • 5.
    油が全体にまわればキャベツを入れざっと混ぜ、白ワインを加える。蓋をして中火弱で10~15分蒸し煮にし、残り2分ほどで筋を取ったスナップえんどうを入れる。
  • 6.
    野菜が柔らかくなれば、バターを加え塩、胡椒で味を整える。
  • 〈ポイント〉
    野菜からの水分がたくさん出てる時は、最後に蓋を取って煮ると水っぽくならず、野菜の甘味がしっかりとします。

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