かぼちゃのポタージュスープ


野菜をソテーせず、重ね煮にして素材の味をシンプルに引き出したポタージュスープです。人参を入れることにより色が濃くきれいに仕上がります。

かぼちゃのポタージュスープ

材 料(4〜5人分)
かぼちゃ(皮を除いて)
400g
タマネギ
150g
人参
40g
バター
20g
ブイヨン
200cc
牛乳
150cc
塩・こしょう
少々

作り方
  • 1.
    かぼちゃは5㎜厚さのスライスにし、人参、タマネギを薄切りにする。
  • 2.
    ココットにかぼちゃ、人参、タマネギを順に重ねて入れ、上から塩をひとつまみふる。
  • 3.
    蓋をして中火弱~弱火で20~30分野菜が柔らかくなるまで蒸し煮し、残り5分くらいでバターを入れる。
  • 4.
    十分に野菜に火が通ったらブイヨンを加え5~10分煮て、ミキサーにかけ一度裏ごしをする。ココットに戻し牛乳を加え温め直し、塩、こしょうで味を調える。

  • 〈ポイント①〉
    温かくても、冷たくても美味しいですが、冷やすと濃くなるので牛乳や生クリームでのばして味を整え直して下さい。
  • 〈ポイント②〉
    甘みが少なかったかぼちゃの時は、仕上げにひとつまみのお砂糖を入れると甘みとコクがでます。

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