鰯の梅と生姜煮


小さめの鰯で作ると骨まで食べられます。下処理をして臭みをとり調理します。

鰯の梅干しと生姜煮

材 料(4〜5人分)
鰯(12cmサイズ)
20尾
塩水
適量
★下茹で素材
400cc
大さじ2〜3
(下茹で素材ここまで)
100cc
みりん
100cc
100cc
醤油
40cc
砂糖
20g
生姜(千切り)
1片
梅干し
1個

作り方
  • 1.
    鰯は頭と内臓をとり、臭みを取る為に塩水で綺麗に洗い水気を取る。ココットに下茹で素材の水と酢を入れ、火にかけて沸騰したら鰯を入れ蓋はしないで中火弱で30分ほど煮る。
  • 2.
    柔らかくなった鰯をココットから取り出して、そのココットを洗ってから、酒、みりん、水、醤油、砂糖、生姜、梅干しを入れ、一煮立ちさせる。鰯をココットに戻して中火弱で30~40分煮る。
  • 〈ポイント①〉
    水と酢で下茹でする事で、臭みを取り骨まで柔らかくします。
  • 〈ポイント②〉
    温かいままでも、冷たくても美味しく召し上がれます。

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