白菜と豚バラ肉の重ね煮


白菜を豚肉と重ね、じっくり煮て甘みを引き出したシンプルなお料理です。

白菜と豚バラ肉の重ね煮

材 料(4〜5人分)
白菜
800g~1kg
豚バラ肉(スライス)
350g
日本酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
胡椒
少々

作り方
  • 1.
    白菜は一枚ずつはがして準備する。
  • 2.
    白菜を二枚重ね豚バラ肉をのせる。さらにもう一度白菜二枚、豚肉を重ね最後に白菜二枚を上にのせたら、 三〜四等分に切り、切り口を上に向けてココットに入れる。
  • 3.
    ココットがいっぱいになるまで2の白菜詰めたら、日本酒を入れ蓋をして中火にかける。蒸気が出て来たら、弱火にし40~50分煮る。
  • 4.
    白菜が十分に柔らかくなったら、煮汁を少し取りオイスターソース、醤油を合わせココットに戻し、さらに5~10分煮る。仕上げに胡椒を挽く。

  • 〈ポイント〉
    蓋をして煮ると、白菜の水分で煮る事ができるので、水やブイヨンを加える必要がありません。また、カットする白菜の高さをそろえると綺麗な仕上がりになります。

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