白菜とベーコンのシンプル煮~トマト風味~


白菜とベーコンを使ったシンプルで優しい味わいの煮込み料理です。白菜からの水分にトマトソースを加え仕上げます。

白菜とベーコンのシンプル

材 料(4〜5人分)
白菜
1kg
タマネギ
100g
にんにく
1/2片
ベーコン(塊)
120g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
トマトソース
120g
塩・胡椒
各少々

作り方
  • 1.
    白菜は芯の部分を4、5cmのそぎ切り、葉の部分は適当な大きさのざく切りにする。タマネギ、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは厚さ1cmに切る。
  • 2.
    鍋にオリーブオイルを熱しベーコンを軽くソテーし取り出す。玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、白菜の芯の部分を入れる。
  • 3.
    さらに少し炒めたら、白菜の葉、ベーコン、コンソメ、ローリエを入れて蓋をし30~40分弱火で煮込む。
  • 4.
    3にトマトソースを加え蓋を取って5~10分煮て塩、胡椒で味を整える。

  • 〈ポイント〉
    白菜からの水分が出るので水は入れなくて大丈夫です。水分がたくさん出て味が薄くなるようでしたら、蓋を外して少し煮詰めると良いでしょう。

ページトップへ