ごぼうのポタージュスープ


香り、栄養とも豊富なごぼうを使ったポタージュスープです。
カリカリベーコンを浮き身にしコクを出します。

ごぼうのポタージュスープ

材 料(4〜5人分)
ごぼう
150g
タマネギ
80g
じゃがいも
70g
ベーコン①
15g
ベーコン②
20g
バター
30g
ブイヨン
300ml
牛乳
250ml
塩・胡椒
少々

作り方
  • 1.
    ごぼうの皮をこそげ取り斜め薄切りにし、5分程水にさらす。タマネギ、じゃがいもは薄切りにし、ベーコンは細かく切る。
  • 2.
    ココットでバターを温め、タマネギ、ベーコンを炒める。しんなりして甘みが出たら、ごぼう、じゃがいもの順に炒めブイヨンを加える。
  • 3.
    蓋はせず中火弱で15分ほど煮て、野菜が充分に柔らかくなったらミキサーにかける。
  • 4.
    3でミキサーにかけた物をココットに戻し、牛乳でのばしながら再び温め、塩、胡椒で味を調える。

  • 5.
    油を引かずに、フライパンでベーコン②をカリカリに炒める。
  • 6.
    スープをカップに注ぎ、ベーコンを浮き身にのせる。
  • 〈ポイント〉
    ごぼうは香りが大切なので、あまり皮を取りすぎないようにする。

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