いちぢくのクラフティー


直火でじっくりと火を入れ焼き上げた、とっても柔らかいクラフティーです。
焼き立てでも、冷たく冷やして食べても美味しくいただけます。
またお好みで、アイスクリーム、ホイップクリームを添えても美味しくいただけます。

いちぢくのクラフティー

材 料(4〜5人分)
グラニュー糖(A)
35g
薄力粉
14g
2個
生クリーム
100ml
牛乳
40ml
ラム酒
10ml
いちぢく
2個
無縁バター
適量
グラニュー糖(B)
適量

作り方
  • 1.
    ココットの底、内側に無塩バターを塗り、グラニュー糖(B)を適量まぶす。
  • 2.
    ボウルに分量のグラニュー糖(A)、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる。
  • 3.
    割りほぐした卵を2のボウルに入れ、ダマにならないようによく混ぜ、生クリーム、牛乳、ラム酒の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 4.
    1にくし切りにした6等分のいちぢくを並べ、3をこしながら流し入れる。

  • 5.
    蓋をして中火にかけ2、3分したら、弱火にし15~18分加熱する。
  • 6.
    いちぢくの中心部分にほぼ火が入っていれば火を止め、蓋をしたまま3~5分蒸らす。
  • 〈ポイント〉
    ココットにバター、グラニュー糖をまぶす事で表面が香ばしいキャラメル風味になります。ただ火加減が強いと焦げる事もあるので気を付けて下さい。

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