カポナータ


シチリア島およびナポリの伝統料理。

蒸し野菜サラダ

材 料(4〜5人分)
なす
3本
タマネギ
1個
ズッキーニ
1/2本
カボチャ
140g
パプリカ
1.5個
トマト
2個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2〜4
適量
胡椒
少々

作り方
  • 1.
    野菜はそれぞれヘタや種を取り除き、タマネギ、カボチャ、パプリカは2cm角に切る。なす、ズッキーニは1~1.5cm厚さの輪切りか、半月切りにする。トマトは大きめのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.
    ココットにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを加えすぐに塩を少々加え2、3分炒める。なす、ズッキーニ、カボチャ、パプリカも順に加えそのつど軽く塩を加えて同じように炒める。(オイルが足りない時は入れる)
  • 3.
    トマトを加えてフタをし5~10分蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったら、フタを外し水分が煮詰まるまで10~15分煮る。
  • 4.
    味を見て、足りなければ塩加えて胡椒を入れる。仕上げにオリーブオイルを加えざっと混ぜる。

  • 〈ポイント①〉
    野菜はそれぞれ塩を少々して炒める事で、旨みや甘みが引き出される。
  • 〈ポイント②〉
    野菜の水分が多く残っていると、水っぽく味がぼやけるので、最後はしっかりとフタを外して水分を煮詰め、野菜の味を濃縮させる。

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