チキンクリームシチュー


フランスでは「チキンフリカッセ」と呼ばれる人気のレシピ。ココットがじっくり旨みを引き出してくれます。

チキンクリームシチュー

材 料(2〜3人分)
鶏もも肉(骨なし)
2本
(2本=600-800gくらい)
タマネギ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
にんにく
1片
マッシュルーム
6個
白ワイン
30㏄
鶏のフォン
1リットル
生クリーム
300㏄
小麦粉(強力粉)
大さじ1
バター
20g
サラダ油
適量
ローリエ
1枚
タイム
1枝
塩・胡椒
適量

作り方
  • 1.
    鶏肉は好みの大きさのぶつ切りにして、塩・胡椒し、表面に小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
  • 2.
    タマネギは薄切り、人参は小さめの乱切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームはくし切り、じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす。
  • 3.
    ココットに少量のサラダ油とバター(分量外)を熱し、中火で鶏肉を皮目から入れ、両面を軽くソテーする。鶏肉は皿に取り出し表面にラップして保温しておく。
  • 4.
    ココットの汚れをキッチンペーパーでふき取ったらバター20gを入れ弱火で溶かし、にんにく、玉ネギを加えしんなりするまでソテーし、小麦粉を振り入れて弱火で火を通す。

  • 5.
    鶏のフォンを入れて沸騰させ、3の鶏肉と人参、タイム、ローリエを加え、再び沸騰したらフタをして弱火で約15~20分間煮込む
  • 6.
    鶏肉に竹串がすっと通り火が通っていることを確認したら、水気を切ったじゃがいもとマッシュルームを加えフタをして7分程煮込む。生クリームを加え沸騰させ弱火でさらに5分ほど煮たらアクをとり、塩・胡椒で味を調え完成。

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