トマト風味のチーズフォンデュ


ピザ用チーズを使い、トマト風味に仕上げたチーズフォンデュです。
保温性が高く、デザイン性も良いココットで作ると食卓も華やかになります。

トマト風味のチーズフォンデュ

材 料(4〜5人分)
ピザ用チーズ
400g
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
200ml
トマトペースト
大さじ3
にんにく
1/2かけ
【お好みの食材】

バケット、ソーセージ、じゃがいも、ブロッコリー、人参など


作り方
  • 1.
    お好みの食材はそれぞれ好みの大きさに切り、下茹でが必要な物は火を通しておく。
  • 2.
    ココットの内側に軽くにんにくの切り口をこすりつけ、香りを付ける。
  • 3.
    ピザ用チーズにコーンスターチをまぶしておく。
  • 4.
    2に牛乳を入れて軽く温め、3のチーズを少しずつ加え溶かし込む。

  • 5.
    トマトペーストを加え、トマト風味のチーズフォンデュにする。
  • 6.
    食卓でお好みの食材をトマト風味のチーズフォンデュにくぐらせながら食べる。
  • 〈ポイント〉
    最初はチーズフォンデュで、途中からトマトペーストを加えトマト風味に変えると2つの味が楽しめます。

ページトップへ