豚の角煮


短時間でふっくら、ほろほろにできあがります。

豚の角煮

材 料(4〜5人分)
豚ばら肉
1kg
ネギ(青い所)
1本
タマネギ
1個
ショウガ
1片
ニンニク
1片
A・醤油
150ml
A・みりん
100ml
A・砂糖
50g
A・蜂蜜
大さじ3
A・日本酒
200ml
大根
1本
インゲン
少々

作り方
  • 1.
    Aの調味料を全部合わせ、スライスしたショウガとつぶしたニンニクを加え混ぜ合わせる。
  • 2.
    大き目の1口大に切った豚ばら肉を、1時間程1に浸けておく。
  • 3.
    インゲンと2.5cm厚に輪切りにした大根を下茹でしておく。
  • 4.
    豚ばら肉を取り出し表面に焼き色が軽くつく程度焼いておく。

  • 5.
    ココットに4の肉と1の調味料を加え水を肉がかぶる程度足し、皮をむいた丸ごとのタマネギとネギの青い所を加え肉が柔らかくなるまで煮る。 (約1時間程)
  • 6.
    タマネギとネギを取り出し、最後下茹でした大根を加え10分程度煮、インゲンを添えたら出来上がり。

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