ブリ大根


旨味たっぷりの煮汁を吸い込んだ仕上がりになります。

ブリ大根

材 料(4〜5人分)
ブリ切り身
6切れ
大根
600g
しょうが(薄切り)
3枚(皮付き)
400ml
日本酒
200ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ3〜4
みりん
100ml

作り方
  • 1.
    大根は厚めに皮をむき、3センチ厚の半月型に切り面取りして、表面に浅く十字の切り込みを入れる。
  • 2.
    ココットに大根と分量外の水をひたひたに入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間下ゆでして、ざるにあげる。
  • 3.
    ブリをざるに並べ、両面に軽く塩をふり10分置き、上から熱湯をかけ霜降りにする。
  • 4.
    ココットに大根、ぶりの順番で入れ、日本酒と水を注いで弱火にかけ、沸騰したらフタをして5分煮る。アクを取り、砂糖(お好みで調整)、しょうがを加えたら、またフタをして弱火で10分煮る。

  • 5.
    みりん、醤油を加え、弱火で沸騰したらフタをして再度7~8分煮る。大根に竹串を刺してすっと通れば、味見をし、火からはずしてフタをしたまま5分程置き味を馴染ませる。

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