ブランケット・ド・ヴォー


生クリームを使ったフランスの伝統料理の代表格。
ココットを使う事で、通常よりも短い煮込み時間で作る事ができます。

ブランケット・ド・ヴォー

材 料(4〜5人分)
仔牛むね肉
1kg
フォンドヴォライユ
1L
生クリーム
500ml
★香味野菜(以下↓)
タマネギ
1個
人参
1本
セロリ
1本
ニンニク
1片
★付け合わせ(以下↓)
ミニオニオン
10個
カブ
4個
人参
1本
ズッキーニ
1本

作り方
  • 1.
    ココットに仔牛肉とフォンドヴォライユ400mlを加え(市販のチキンブイヨンで代用可)、2cm角に切った香味野菜を加えて沸騰させてアクをとる。弱火にし、肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込む。
  • 2.
    肉と野菜を取り出し、ココットの中の煮汁にクリームを加えてトロッと濃度がつくまで約20分程煮込む。
  • 3.
    別のココットに飾り切りした付け合せの野菜をバターとフォンドヴォライユ600ml(市販のチキンブイヨンで代用可)で煮る。野菜は硬い順に、人参、ミニオニオン、カブ、ズッキーニと加えて煮ていく。
  • 4.
    2にとろみがついたら取り出した肉を加えて軽く煮込み、最後に3を加えて出来上がり。

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